close

「基督教」為什麼淪為「教派」
 2017年6月21日 

       當我看到網上的《耶穌比宗教大》這本書裡說:「……發現宗教出了什麼問題嗎?它根本沒掌握核心!只是調整外在行為,列一長串『應做事項』,只管衣著光鮮、外形乾淨體面,這跟把屍體做成木乃伊有什麼兩樣嗎?……宗教給你束縛,耶穌放你自由,宗教使你盲目,耶穌使你看見,所以宗教與耶穌根本毫不相同……」(摘自網絡)

       看後我覺得很驚疑,為什麼承認主耶穌的人竟然不贊同基督教,難道基督教與基督不同嗎?信基督與信基督教不一樣嗎?我心裡百思不得其解,不由得想起曾經看過的一項美國的調查數據:國人為何不上禮拜堂?調查結果如下:12%的人說他們不信有神,36%的人感到教堂讓人厭煩,40%的人認為教會只管向人勸捐,42%的人坦言對宗教不感興趣,48%的人推託說沒有時間,74%的人覺得在教堂信神沒有價值,81%的人認為教會中滿了偽善者……我們都知道美國是基督教國家,89%以上的人都相信並承認主耶穌,既然他們是信主的人,為什麼不願意去教堂呢?教堂不是敬拜主的地方嗎?為什麼讓人反感厭煩呢?這又是怎麼一回事呢?這個問題困惑了我很多年,直到有一天,朋友給了我一本書,這本書上的話打開了我的心結。

我看到書上說:「人信神在形式上做事,在外表上追求屬靈,這是不是真實的信神?(不是。)……像信基督教的人一樣,信神只是一種信仰……但是如果教義只是一種理論,在人身上只是變成一種儀式,變成一種規條,人同樣都沒有從中得著真理實際,沒有進入真理實際,那這個是不是基督教的信法?這是不是基督教的實質?……人信神與追求真理無關,是不是在信神?(不是。)與追求真理無關的人信上多少年,能不能達到真實的敬畏神遠離惡?(不能。)那不能達到敬畏神遠離惡這些人的表現是什麼?這些人能走什麼樣的道路?他們成天都在裝備什麼?都在走什麼樣的道路?是不是成天在裝備字句道理呢?成天用字句道理來武裝自己,來包裝自己,使自己變得更像法利賽人,更屬靈,更像事奉神的人,是不是這樣?(是。)那統統這些作法是什麼?是不是在敬拜神?是不是真實的信神?(不是。)那是在幹什麼呢?(欺騙神,抵擋神。)哎,是在騙神呢,是在走過程呢,是在搞宗教儀式呢,用信神打幌子來搞宗教儀式來欺騙神,達到自己得福的目的,不是在敬拜神

       讀了以上的話語,看到信神裝備字句道理,不能敬畏神遠離惡,就不是在追求真理,而是在守規條搞儀式,實質走的就是法利賽人的道路。我想這些表現該怎麼結合實際認識呢?尋求中想到:如今牧師、長老、講道人常常講解聖經,但是我們信徒對神的認識還是依舊,在真理上也沒有新的開啟與亮光,生命得不到供應,而且信徒消極軟弱,有難處得不到解決,信心愛心不但不增加,反而消極下滑,有許多人還追求世界潮流,在信徒中間互相聯繫生意,介紹工作,教堂成了買賣場所,這跟舊約污穢的聖殿有什麼區別。另外,牧師、長老、講道人常常互相攀比,講道好高舉顯露自己,同工之間勾心鬥角,打擊排擠異己,這分明是為名利地位作工,根本就不是在高舉神、見證神。甚至有些帶領還敢犯男女罪,或者偷花奉獻款等等。因著教堂裡不法的事增多,信徒雖然在教堂讀經、禱告、守禮拜、傳福音,守著一些字句、規條的作法,但是信徒每天活在白天犯罪、晚上認罪的情形中難以自拔。這種種表現不就說明,這樣的守禮拜實質就是在守規條搞儀式,所以導致有些信徒,寧願在家裡自己看聖經也不願意來聚會,覺得在教堂聚會沒有享受,還不如自己在家看聖經有享受。看到這樣的宗教怎麼能不被神定罪棄絕呢?我不由得想起主耶穌斥責、定罪法利賽人假冒為善的話語,說法利賽人故意站在街上禱告,是為了得到人的高看,他們不是在真實地敬拜神,而是為了讓人崇拜他們;另外,法利賽人外表上按照律法的要求實行奉獻自己所獲的十分之一,背地裡他們卻侵吞寡婦的家產,所以主耶穌說他們是假冒為善。可見,法利賽人並不是真正的敬畏神、遵行神誡命,他們只是用一些外面好的行為來迷惑百姓,他們信神卻對神沒有真實的認識,反而定罪神、抵擋神,甚至還能將道成肉身來作工救贖人的主耶穌釘上十字架。

       對照猶太教法利賽人信神卻抵擋神的歷史教訓,再看今天的我們這樣的信法沒有實行經歷神話語達到對神有真實認識的見證,沒有明白、實行真理達到敬畏神遠離惡的實際活出,所以信神被淪為宗教團體,正如書中談道:「既然說基督教是一種信仰,那就肯定僅僅與信仰有關,是一種儀式,是一種教派,是一種宗教,與真實的跟隨神的人的信仰是兩碼事。……這裡大多數的人他們不相信有神,不相信神主宰萬物,更不相信神的存在,而只是用聖經來講述神學,用神學來教導人行善,教導人受苦,教導人做好事,就是這樣的一個教派,是只注重神學理論的一個教派,是與神經營拯救人的作工毫無瓜葛的一個教派,是神所不承認的跟隨神之人的一個教派。」看了以上的話語,我心很難過,想想宗教淪為教派、淪為人的團體那實質是什麼呢?這樣信下去的結局會是怎樣的呢?

        我接著看到:「淪為教派,這是很不可思議的問題,但是成為一個教派,在神眼中成為教派了,那這些人是不是神拯救的對象呢?是不是神家中的人呢?(不是。)……而且是在名義上信真神的人,他們走的是什麼樣的道路?能不能說這些人走的是打著信神的旗號,卻從來不遵守神的道這樣的道路,他們信神卻從來不敬拜神,而是棄絕神這樣的道路?就是他們走的是信神卻不遵行神的道、卻棄絕神的道路,他們信神卻敬拜撒但、敬拜魔鬼、搞人的經營、搞人的獨立王國這樣的道路,這是不是實質?(是。)這樣的一類人與神拯救人的經營計劃有沒有關係?(沒有。)……他們打著信神的旗號,搞人的事業,搞人的經營,與神拯救人類的經營計劃背道而馳,最後的結局就是遭神厭棄,神不可能拯救這些人,這些人也不可能悔改,他們已經被撒但擄去了,完全交給撒但了。」

基督教、教派

      看後我心裡琢磨:如今的教堂造成這樣的後果是什麼原因呢?尋求中想到兩千年前律法時代的後期,猶太教領袖不帶领百姓遵守神的誡命與律法,他們向神獻劣祭,還縱容百姓在聖殿裡倒賣牛羊、鴿子,把原本用來敬拜神的聖殿變成了「賊窩」,讓神厭憎,失去了聖靈的同在。等到主耶穌道成肉身來作工救贖人的時候,根本不進聖殿裡講道,而是在那些能聽懂神聲音,尋求渴慕真理的門徒、百姓中間講道供應真理,行各種神蹟讓當時的人看見神的作為。那些凡是走出聖殿,跟上主腳蹤,就是跟上聖靈作工步伐,就獲得了主的恩典與救贖之恩。而那些名義信神,實際卻崇拜、跟隨猶太教領袖的人,他們看到那些宗教領袖都沒有走出宗教跟隨主耶穌,所以也跟著他們困守在早已失去聖靈作工的宗教場所裡,不肯主動尋求考察主的作工,結果都成了被聖靈作工淘汰的對象。

        如今的基督教也正如當初的猶太教一樣,很多牧師長老為了拉攏信徒,保住自己的地位、飯碗,互相嫉妒紛爭,講台成了炮台,信徒只要向他們奉獻錢就行,至於信徒活在罪中、信心冷淡這些問題根本得不到解決,甚至很多教堂成了婚姻介紹所,成了信徒聯繫工作的場地。另外,宗教領袖在聽到關於主末世再來作工潔淨人,提接信徒進天國的消息時,他們不帶領信徒主動尋求考察;作為信徒,我們也很少有人注重留心主再來的動靜,即便明知宗教界早已荒涼失去了主的同在與作工,還盲目地隨從牧師長老守在宗教裡,搞著各種毫無意義的宗教儀式,以為這就是在信神、敬拜神,這與當初那些跟隨猶太教領袖抵擋主耶穌的猶太百姓有什麼區別呢?都是名義上信神,其實是把牧師長老當成了自己的主、自己的神,尤其在對待主來的事上,好多信徒在聽到主來的福音時,不尋求考察,而是去問牧師長老,相信牧師長老的一些毀謗定罪的話。當我們聽說主再來發表了很多的真理,我們卻不注重實行,仍然隨從牧師長老一起抵擋定罪有關主再來的消息……就這樣在宗教裡渾渾噩噩地信下去,這哪裡是信神?這不就是在跟隨當代的法利賽人了嗎?走在抵擋神的道路還不知道,這怎麼能被提進天國呢?

       我認識到了在宗教裡信神的性質與後果,認識到了信基督教已經被淪為教派,不代表是真實跟隨基督。感謝神!我困惑多年的問題得到了解決,心裡得著了釋放,知道如今的基督徒為什麼不願意到教堂的原因了,我心中的心結終於打開了。

面對如今的局面,我們該怎樣實行才是真實跟隨神、真實的信基督呢?書上的話給我們指出了路途:「跟隨神最主要的就是一切都根據神現實的說話,無論是追求生命進入,還是追求滿足神的心意,都是圍繞神現實的說話。若是你所交通的、你所追求進入的不是圍繞神現實的說話,你就是神話以外的人,絕沒有聖靈的作工。」經上記著:「羔羊無論往哪裡去,他們都跟隨他。」(啟14:4)看到我們只有從宗教裡走出來,逃出這個早已失去聖靈作工的大巴比倫城,尋求神現實的說話與作工,緊跟羔羊的腳蹤,這樣我們才能獲得聖靈的作工,得到神的稱許,不再淪為宗教被神毀滅。本文來自   《跟隨耶穌腳踪》

言清

arrow
arrow

    尘尘 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()